O que é Algumas empresas possuem a necessidade de excluir o cadastro de algum cliente, muitas vezes por ter cadastros duplicados. Por isso foi criada uma opção em que o próprio usuário da empresa pode realizar a exclusão. Atenção: Não recomendamos a exclusão de cadastros de clientes, pois essa ação impacta diversos relatórios e indicadores de gestão e é irreversível . Permissão necessária É necessário ter as permissões “ 9.69 – Permitir excluir cliente da base de dados “, “ 1.03 – Usuários ” e “ 2.08 – Configuração do sistema ” habilitadas no perfil de acesso. Como fazer Habilitando a permissão 1. Na lupa de busca, pesquise por “ Perfil de Acesso “; 2. Será apresentada uma nova janela contendo os perfis de acesso cadastrados. Selecione o perfil que deseja habilitar a permissão; Atenção: recomendamos que apenas usuários com perfil Administrador possam realizar exclusões, devido ao grande impacto dessa operação no sistema. 3. No campo de busca da página, pesquise por “ Permitir excluir cliente da base de dados ” e habilite a permissão; 4. Por fim, clique em " Salvar alterações ". Observação: os usuários deste perfil precisam deslogar e logar novamente para que a alteração seja validada. Habilitando a configuração Atenção: é necessário ter habilitado a permissão “ 9.69 – Permitir excluir cliente da base de dados ” no perfil de acesso do ADM, para que opção abaixo seja apresentada. 1. No módulo ADM, na lupa de busca pesquise por “ Usuário “; 2. Selecione o usuário que deseja liberar a configuração; 3. Na guia “ Dados Opcionais ” marque o checkbox “ Permite excluir clientes com vínculos no banco de dados “; 4. No final da página, clique em “ Salvar alterações “. Observação: os usuários precisam deslogar e logar novamente para que a alteração seja validada. Excluindo o cadastro Atenção: por medida de segurança só é possível excluir até 5 cadastros de clientes por dia. 1. No módulo ADM, no menu da lateral esquerda clique no ícone ; 3. Na tela, localize os campos do módulo ADM , acesse a guia “Processos de manutenção gerais” e encontre as configurações relacionadas a “Excluir Cliente” . 4. Informe o número da matrícula do cliente que deseja excluir e clique em “Verificar matrícula”; Atenção: O sistema exibirá a lista de dados que serão excluídos permanentemente . Verifique atentamente e só prossiga com a exclusão se tiver total certeza , pois esta ação é irreversível . 5. O sistema exibirá uma mensagem informando que a matrícula pode ser excluída. Em seguida, o botão “Clique no botão para processar” será habilitado. Clique nele para continuar; 6. A tela de confirmação será apresentada. Se as informações estiverem corretas, clique em “Excluir”; 7. O sistema exibirá uma mensagem confirmando que a exclusão foi realizada. Para finalizar, clique em “Salvar todas as configurações”; Observação 1: Repita o passo a passo acima caso seja necessário excluir mais de um cadastro. Observação 2: Em alguns casos, o sistema informará que o cadastro não pode ser excluído , como nas seguintes situações: quando o cliente possui remessas de cobrança (cartão de crédito ou boleto tradicional) aguardando retorno; quando o cliente possui nota fiscal vinculada ao cadastro. Nesses casos, é necessário aguardar o retorno da remessa ou realizar o estorno do recibo vinculado à nota fiscal antes de prosseguir com a exclusão. Observação 3: Toda exclusão de cadastro fica registrada no Controle de LOG . Caso precise verificar se houve exclusões, utilize essa ferramenta para auditoria. Saiba mais Para saber sobre a nova tela de configurações, clique aqui .