O que é Quando um profissional encerra suas atividades na empresa, o procedimento correto é inativar o cadastro desse colaborador. O sistema não permite a exclusão de colaboradores. Essa é uma medida de segurança que garante a integridade e o histórico de vendas, atendimentos e demais operações realizadas por esse profissional na plataforma. Atenção ao cenário de múltiplas unidades: quando a empresa possui mais de uma unidade, é comum que o mesmo colaborador esteja cadastrado em mais de um local. Ao inativá-lo em apenas uma unidade, é necessário um passo adicional para garantir que o usuário de acesso dele não seja bloqueado para as outras unidades onde ele permanece ativo. O que você vai aprender aqui: Neste conteúdo, será apresentado o passo a passo para inativar um perfil de colaborador e, em seguida, vincular corretamente o usuário de acesso aos perfis que continuam ativos, assegurando a continuidade das operações sem interrupções. Atenção: se o colaborador tiver clientes na sua carteira é necessário transferir ou remover esses vínculos antes de inativar seu cadastro. Essa operação é realizada através do recurso Gestão de carteiras. Para saber mais, clique aqui . Permissão necessária É necessário ter as permissões “ 1.03 – Usuários ”, “ 2.07 – Colaboradores ” e “ 1.08 – Permissão para alterar a senha de outro usuário através do cadastro de usuário ” habilitadas no perfil de acesso. Como fazer Inativando apenas um dos cadastros do colaborador 1. Na lupa busca, pesquise por “ Colaborador “; 2. Localize o cadastro do colaborador que deseja inativar e clique sobre ele; Observação: ao pesquisar o nome do colaborador, o sistema indicará em quantas unidades da rede esse colaborador possui cadastro. 3. Na guia “Colaborador” , selecione a unidade na qual deseja inativar esse colaborador; 4. Em seguida, na subguia “ Dados ”, localize o campo “ Situação ” e altere para “ Inativo ”. Atenção: caso o colaborador possua um usuário vinculado, ele será inativado automaticamente. 5. Por fim, clique em “ Salvar alterações ”. Atenção: no momento que gravar o usuário vinculado ao colaborador ficará inativo. 5.1. Ao inativar um colaborador, caso o sistema identifique mais de um cadastro utilizando o mesmo CPF, será apresentada uma validação informando que já existe outra pessoa vinculada a esse CPF. Nesses casos, é necessário informar um CPF diferente ou realizar a vinculação dos cadastros correspondentes. Desconectando no App Treino 1. Após a inativação do colaborador, caso ele ainda esteja logado no aplicativo, será deslogado automaticamente e verá a seguinte mensagem. Ajustando o vínculo do usuário a um colaborador ativo 1. Na lupa de busca do sistema, pesquise por “ Usuário “; 2. Será listado todos os usuários cadastrados. Busque pelo usuário utilizado pelo colaborador, e clique sobre ele; 3. Na tela, o sistema solicitará novamente a verificação do e-mail do colaborador. Para isso, clique em “Verificar e-mail” e acesse o e-mail para localizar o código de verificação. Observação: após a verificação, o usuário voltará a ficar ativo e o colaborador poderá acessar normalmente as unidades. 3.1. Informe o código de verificação recebido no e-mail e clique em “ Verificar “. 4. Em seguida, na guia “Perfil de Acesso” , verifique se o colaborador permanecerá com acesso de usuário apenas nas unidades desejadas; Observação: caso queira remover o acesso de usuário da unidade em que o colaborador foi desativado, basta excluir a unidade clicando no ícone de lixeira. 5. Por fim, clique em “ Salvar alterações “. Saiba mais Para saber qual a diferença entre usuário e colaborador no sistema, clique aqui .